当前位置: 首页 > 统计文化

周碧红:百战归来再读书——湖南省统计系统干部综合素养提升培训班侧记

发布时间: 2019-06-20 11:06 信息来源:湖南省统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

厦门大学,简称厦大,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。2017年入选国家公布的A类世界一流大学建设高校名单。秉承“自强不息,止于至善”的校训,如今厦门大学已经成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。

嘉庚楼前群贤至,芙蓉湖畔学正酣。厦大国际关系学院南安楼101教室,在“520”这个爱的日子里,迎来了64名平均年龄45岁以上的特殊学员。湖南省统计系统干部综合素养提升培训班在这里举行,来自14个市州统计局的局长和部分区县统计局局长、湖南省统计局机关各单位主要负责人等在这里聆听名师教诲,领略大家风范,享受思想盛宴,感悟校园文化。

有备而来,精心组织

“教育培训工作是一项先导性、基础性、战略性的工作,湖南省统计局党组对这期培训班高度重视、寄予厚望。”在精彩而短暂的开班仪式上,局党组成员、总统计师戴乐平代表局党组对厦门大学国际关系学院为本次培训班提供的优美环境和课程安排表示衷心感谢。他简要介绍了省局前期准备情况,并就如何高质量办好培训班提出了明确要求:“要坚持学思践悟,提高理论水平;坚持知行合一,增强能力水平;坚持遵规守纪,树立良好形象。”

这里实行的是组长负责制,7个小组的组长和联络员自始至终都在忙碌着,大到分组交流讨论,小到随时清点人数。

不打无准备之仗。据了解,在1月22日召开的全省统计工作会议上,各市州统计局局长呼吁强化统计教育培训工作,全面提升统计系统领导干部综合素养,切实加强统计基层基础建设。湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌高度重视、迅速部署,分管局领导实地考察、多方协调,有关部门主动作为、全面策划,学员们更是积极配合、争先恐后。

充电加油,珍惜机会

这次培训班是湖南统计系统继2016年10月在北京大学举办的“湖南省统计系统领导干部高级研修班”后,再次在国内名校开启的高端培训之旅。课程设置紧张而又充实,并充分考虑到了执业再学习的特点。

这里有厦门市委党校原副校长、巡视员,教授邓仕崙的《习近平总书记治国理政的智慧——学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的方法论》;厦门国家会计学院“一带一路财经发展研究中心”研究员、管理学博士、硕士研究生导师张小三的《人工智能重塑商业与社会的未来》;厦门大学军事教研室教授吴温暖的《中国周边安全问题的战略思考》;厦门大学马来西亚研究所所长、国家9·85 东南亚研究创新平台首席专家庄国土的《全球化和反全球化:特朗普时期国际权力格局的变化及中美关系》;厦门儒道书院院长、台湾东海大学教授简锦益的《正本清源论国学》;厦门大学经济研究所教授、博士生导师陈其林的《中国经济2019:稳字当头风雨兼程》;厦门大学管理学院企业管理系副教授,厦门大学中科创业学院副院长木志荣的《领导力与执行力》;在爱国主义教育基地——集美学村大家学习传承嘉庚精神,在厦大校史馆、鲁迅纪念馆用心感悟体验名校文化,这两次现场教学更是记忆深刻。

收获情谊,升华梦想

百战归来再读书。知识清零,职务清零。走进厦大,这些在湖南统计各条战线上“身经百战”的学员们像普通学子一样背着书包,胸前佩戴着学员证;吹着扑面而来的海风,内心却充满了火一般的求知渴望;在南光餐厅吃饭,与同学们一起排着长长的队伍;讲台上激情迸发、娓娓道来,课桌旁幽默诙谐、引经据典;蓝球场上挥洒的是汗水,展示的是拼搏,呐喊的是友谊;一张张照片、一段段视频记录着点点和滴滴,互道着声声“福安长乐”……潜移默化,润物无声。寻寻觅觅着一名厦大学子的味道,尽情享受着这份高等教育的荣光。校园如诗如画,“全国最美大学”实至名归,这里的每一栋楼、每一棵树、每一块碑、每一条路都蕴含着历史的沧桑,凝结着文化的久远。

“拓展了视野,激发了思维,启迪了心智”;

“加深了了解,增进了友谊,开阔了视野”;

“享受的是荣耀,喜欢的是感觉,哪怕只有7天”;

“通过爱国主义教育,思想受到了震憾,灵魂得到了洗礼”;

“用脚步丈量了厦大的美丽,有幸穿越了一回网红的厦大时光隧道,还在统计一家人的涂鸦前拍了个合影。开始习惯那悦耳的上课钟声”;

……

学员们纷纷表示要把学习的体会和成果转化为谋划湖南统计工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。

“这次培训既是充电又是加油,要沉淀对厦大的记忆,这7天注定终生难忘”,湖南省统计局党组成员、总经济师颜宏晖在结业仪式上谆谆寄语:“‘自强不息,止于至善’的校训将激励我们在未来的工作岗位上继续加油、奔跑前行”。

扫一扫在手机打开当前页