当前位置: 首页 > 统计分析 > 县局分析

洪江市2019年上半年经济运行分析

发布时间: 2019-08-13 10:32 信息来源:洪江市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

今年以来,面对错综复杂的经济环境和经济下行的较大压力,洪江市委、市政府认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和怀化市委市政府的各项决策部署,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳招商、稳投资、稳预期,经济保持稳中有进的发展态势。

(一)经济运行稳中有进。1—6月,全市主要经济指标呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好”特点。从数据上看,实现了“双过半”目标。完成地区生产总值 57.98亿元,增长6.0%,高于怀化市0.5个百分点,居怀化第6位。从产业上看,一、二、三产业完成增加值7.68、17.73、32.57亿元,分别增长3.3%、8.5%、5.0%,三次产业结构调整为9.5:32.0:58.5,产业发展结构有所优化。农业稳中向好。完成农业总产值13.85亿元,同比增长3.54%。落实粮食播种面积38.5万亩,完成土地确权登记承包农户10.3万户,登记完成率为100%。畜牧养殖业总体趋势良好,生猪(牛、羊)出栏、家禽出笼、水产品产量分别达到12.92万头(只)、173.1万羽、4100吨。工业企稳回升。上半年在“三去”“一降”“一补贴”政策刺激和气候影响下,完成规模工业增加值13.11亿元,同比增长8.7%。服务业结构升级。随着电子商务产业中心的建成使用、铜锣湾城市商业综合体的顺利签约、石化物流园的奠基开工,全域旅游地深入推进,服务业结构得到进一步优化。1—6月,接待境内外游客130.32万人次,实现旅游收入10.7亿元,分别同比增长16.2%、15.4%。从项目投资上看,实现固定资产投资35.9亿元,增长1.1。计划实施的64个重点项目,开工项目53个,开工率83%,完成年度计划投资16.45亿元,为年度计划投资的43.3%。

(二)财政金融运行平稳。1—6月,完成一般公共预算收入4.67亿元,增长1.02%。其中,税收收入完成3.53亿元,增长1.16%。

金融机构人民币各项存款余额增长6.2%,金融机构人民币各项贷款余额增长4.6%。政府性债务化解稳步推进,上半年共化解各类债务1.61亿元。

(三)市场消费持续活跃。随着网络购物、电商销售平台等新兴业态地迅猛发展,汽车、文化、旅游、养老、健身等成为消费热点,加之持续举办“洪江黔阳古城国际半程马拉松”等各种大型节会活动,我市消费市场不断活跃。1—6月,我市实现社会消费品零售总额20.33亿元,增长9.3%。

(四)民生保障持续改善。1—6月,我市累计完成民生支出  18.47亿元,占一般公共预算支出的78.55 %。城乡居民人均可支配收入分别达13515 元、5105 元,同比增长8.7 %、10.3 %。

二、存在的主要困难和问题

(一)固定资产投资乏力。一是资源要素约束加大。主要是资金保障困难。在防范化解金融风险攻坚战大背景下,政府融资受限,企业融资渠道收窄、融资环境趋紧。而洪江市税源薄弱,整体财力不足,项目资金缺口成为一大瓶颈。二是主导产业未形成明显优势。洪江市正在打造装配式建筑产业集群、战略性新兴产业集群、现代商贸物流产业集群、生态文化旅游产业集群、绿色食品产业集群等五大产业集群,但尚未形成集群效益,仍然存在特色产业不“特”、优势产业不“优”、龙头产业不“强”等现象。三是重大项目拉动作用不明显。政府投资及社会投资亿元以上的项目不多,不足以支撑整个投资的增长幅度。同时,今年新签约大额社会投资项目,因受天气及用地等相关手续影响,开工率不高。如,投资30亿元的“铜锣湾特色小镇项目”,虽然在紧锣密鼓地推进,但是因为用地需省里报批,未达到固投统计需要具备开工条件。

(二)工业持续增长压力较大。工业企业新的增量增长缓慢,工业经济指标未取得新进展和有效提升,持续增长压力较大。同时,因环保整治导致部分电化学企业停产整顿,影响了企业开工生产。

(三)第三产业拉动不足。1—6月,洪江市第三产业增加值仅增长5%,其他营利性服务业、房地产从业人员及报酬等指标增长放缓,低于怀化市平均水平。

(四)财政收入增长趋缓。受减税降费政策影响,上半年经过努力实现了财政收入“双过半”,但受征收潜力不大、去年同期基数较高等因素影响,完成全年任务将异常艰难。

三、对策及建议

(一)突出抓好产业发展。一方面,大力发展优势产业。积极对接省“五个100”,着力推进国家产业转移示范区建设,切实推动“五大产业集群”建设,重点抓好“黔阳”水果、雪峰山道地中药材“两个百亿级”产业。另一方面,不断加大企业帮扶力度。坚持“一企一策”帮扶机制,建立健全市级领导联系企业制度,积极引导美森科技“退城入园”,大力推动振远钒电技术改造,继续培育四维集团做大做强,有效推动工业经济增长。

(二)加快推进项目建设。牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,对重大项目实行“一个项目、一套方案、一个班子、一抓到底”的推进机制,完善重大项目专人负责制,积极协调解决项目建设过程中出现的矛盾问题,推动重点项目早开工、早建成、早见效,开工建设石化物流园项目,全面建成沃世达智能终端制造项目二期、冠乔智能制造基地项目一期。同时,进一步加大向上争取资金的力度,积极引导社会资本的投入,缓解项目建设资金的压力,积极破解制约发展的资金瓶颈。

(三)强力推进招商引资。利用洪江市的资源优势和成本优势,以项目招商、企业招商、产业链招商为突破口,围绕重点产业的关键链条、关键技术、关键产品,以及借助产业引导基金开展招商引资和发展产业,重点引进一批延链、补链、壮链的主导项目和配套项目,切实提升洪江市产业及产业园区的发展质量。同时,全力优化招商引资环境,着力畅通重大投资项目“绿色通道”,努力提高工作效率和服务水平;坚决从严处理破坏投资环境的人和事,保护好、引导好、发挥好投资者的积极性,为投资者营造良好的外部环境。

(四)进一步推动责任落实。健全完善“一项指标一名领导,一个牵头单位,一个工作方案,一抓到底”的工作落实机制和“一月一调度、一季一通报、半年一约谈”的“三个一”工作推进机制,对全年主要经济指标分解到各承办部门,并制定好“计划书、路线图、时间表”,确保各项经济指标应统尽统,各项任务按照时间节点完成。按照“提醒、跟踪、落实”的制度 ,切实补齐短板,为完成主要经济目标任务奠定坚实的基础。

(五)着力强化部门协作联动。一方面,加强预警调度和督查检查等工作。统计部门加强对目标任务完成情况的预警协调,相关市级领导加强调度;通过专项督查、督办函、督办令等形式,加强对经济指标完成情况的督查督办。另一方面,各承担经济指标部门加强联动。一是按要求定期沟通,及时衔接,确保统计数据的及时准确上报。二是要求牵涉到相关重要数据的分管领导、承担部门定期走访对接上级相关部门,及时掌握动态、汇报情况,争取上级的理解和支持。三是建立稳定的信息沟通渠道,实现发改、财政、国土资源、住建、房管等部门有关立项、财政项目、用地、项目开工、房屋销售等信息之间的互通。四是及时  跟踪并上报各项匹配指标。根据今年新的GDP核算方法,除了基础支撑指标外,增加了5项GDP核算匹配指标,分别为工业用电量、建筑安装工程投资、工业、建筑业、商业增值税,相关部门需认真跟踪并于每月25日前及时报统计局。

(六)切实抓好“四上企业”新增。我市自2017年启动“四上企业”三年行动规划以来,“四上企业”转型入规取得了较好成效,但“四上企业”的后续管理及入规质量与要求有较大差距。今年应把“四上企业”的培育和后续管理工作纳入重点议事日程,予以大力推进,积极做好转型入规企业的指导服务管理及新增转型企业的走访摸底、思想发动等工作,特别是相关短板指标如非营利性服务业营业收入所涉及的科学研究、教育卫生、文化体育娱乐等相关领域的企业,确保“四上企业”健康稳步发展。

数。

扫一扫在手机打开当前页