当前位置: 首页 > 统计分析 > 县局分析

会同县2019年上半年农业发展情况简析

发布时间: 2019-07-18 17:46 信息来源:会同县统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

今年以来,会同县委、县政府高度重视农业生产,认真贯彻落实上级有关农业农村工作会议精神。

一、生产现状

全县一季度实现农业增加值18297万元,可比价增速3.5%。按构成比例来看,今年农、林、牧、渔、服务业比例为14.84 :23.19 :50.12 :7.11 :4.74 ,与去年13.49 :20.87 :54.64 :6.88 :4.12相比,林业所占比重有所上升,畜牧业降幅明显,种植业、渔业和服务业所占比重都有所上升。足以看出,全县农业生产仍然是以种植业和林业为主。

(一)种植业生产形势良好

夏收农作物生产保持稳定。全县完成夏粮种植面积288985亩,实现总产129839 吨,同比增3.24 %。完成油菜籽种植83257亩,同比增长1.28%,实现总产8616吨,同比增长0.44%;完成蔬菜种植34786亩,同比增长4.34%,实现总产33032吨,同比增长4.81%。

(二)林业生产发展较快。今年以来,我县继续加大植树造林工作力度,认真开展造林活动,林业生产继续保持较快发展。据统计,1-5月全县完成植树造林面积3132公顷,同比增长104.31%。商品木材产量7789立方米,同比增长286.17%。累计完成林业投资1950万元,同比增长11.94%。

(三)畜牧业发展放缓。受非洲猪瘟影响。一季度,全县生猪出栏6.22万头,同比下降3.42%。近年来我县大力扶持肉牛养殖,调动了老百姓的养牛积极性,牛出栏0.24万头,同比增长4.35 %;羊出栏2.87万只,同比下降4.97%;家禽出栏79.98万羽,同比增长3.19%。其中:猪肉产量4648.52吨,同比下降1.39%;牛肉产量263.3吨,同比增长4.55%;羊肉产量542.37吨,同比下降2.41%;禽肉产量1284.63吨,同比增长2.31%。

(四)渔业生产稳定增长。全县各地大力推进中低产池塘标准化改造,积极发展生态健康养殖,水库池塘等大水面渔业开发养殖势头良好;一季度全县水产品产量2325吨,同比增长5.06%。

二、存在的问题

1、传统农业经营方式滞后。我县农业产业化形态虽初具雏形,但传统农业仍占主导地位。山地封闭型农业生产造就了正安农民的“求稳型生产”意识,种植业主要以粮食作物为主,经济作物为辅。而粮食生产基本属自给自足型,主要用于食用和畜禽饲料,销售到市场的极少。畜牧方面,生猪养殖受猪肉价格和外出务工影响,养殖户积极性不高,出栏呈持续下降趋势。

2、农业机械化程度不高。我县丘陵和山地面积占大多数,农业机械化程度低。近年来,由于农业生产效率偏低,比较效益下降,越来越多的农民外出务工,留守农村的人普遍年龄偏大、劳动能力弱、文化素质低,这势必影响农业的进一步的发展。农业自身抵御风险能力较弱,“靠天吃饭”的现象仍然存在,气候依赖性较大。

3、农业企业少,农业增效受限。从目前的农副产品加工企业来看,深加工企业少。缺乏农产品深加工企业,从而导致全县农业生产效益上升乏力,对农业发展起不到带头作用。

三、几点建议

1、立足优势,突出重点。我县新兴产业方兴未艾,特色产业项目较多,茶叶、楠竹、竹笋、中药材等特色产业虽已初具规模,但都未形成一条完整的产业链,发展后劲不足。如果平均着力、遍地开花,很难都建成特色产业,必须突出重点,集中力量,抓住关键,扭住茶叶、楠竹不放,培育1-2个特色农业产业龙头企业。

2、发展农业园区,壮大龙头企业。目前,我县农业企业普遍起点不高,交易多以原料和简单粗加工为主,产业链条短,附加值低,限制了特色农业发展的规模和档次。建议大力推进农业结构调整,积极培育特色优势产业,切实加强现代高效农业园区建设,为现代山地农业发展奠定基础。做大做强生林业产业园区。鼓励支持乡镇依托土地资源,外招内培强化经营主体,大力发展乡(镇)农村特色旅游。立足于促进农民增收,培育、壮大一批龙头企业,通过发展产业化经营,把市场信息及时传送给农户,促进农民调整农业生产结构,按照市场需求进行特色农产品原料的生产和加工,扩大特色农产品的品种类型、生产规模和增值空间。

3、加强市场调查,实施名牌战略。特色农产品开发的关键在“特色”二字。“特色”是相对的,市场需求的变化是绝对的。资源禀赋很重要,市场需求更重要。要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须适应人们不断变化的消费偏好,在资源特点和市场需求之间为“特色”找到不同层次不同类别的契合点。通过实施产品和产区的名牌战略,着力推出“宝田茶叶”、“会同茶油”“会同魔芋”等品牌,进一步搞好产品产地认证工作,扩展资源优势转化为经济优势的渠道。

4、突出乡村旅游特色,加快发展休闲农业。休闲农业是指在农村范围内,利用农村的自然环境、田园景观、农业生产、农业经营、农耕设施、农耕文化、农家生活等资源,通过科学规划和开发设计,为游客提供观光、休闲、度假、体验、娱乐等多种需求的生态农业旅游活动。它是以农业为基础,以休闲为目的,以服务为手段,以城市游客为目标人群,农业和旅游业相结合,第一产业和第三产业相结合的新型产业。我县由于特殊的地形条件,依靠传统的耕作方式来发展农业很难提高农业生产力。并且,也不具备发展传统农业的条件。休闲农业是我县农业产业化值得探索的一种方式,它可以结合我县茶叶、竹笋、中药材等特色农产品种植,形成独具特色的观光旅游、耕作体验型休闲农业产业。

扫一扫在手机打开当前页