当前位置: 首页 > 统计分析 > 县局分析

靖州县2019年一季度经济形势分析

发布时间: 2019-05-23 17:37 信息来源:靖州县统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议重要精神,坚持稳中求进工作总基调,全县经济运行总体平稳、稳中有进,但压力也逐步凸显。

一、经济运行开局良好(见附表)

(一)经济运行总体平稳。一季度主要经济指标基本实现预期目标。全县完成地区生产总值25.6亿元,同比增长8%,与全年目标任务持平,全市排名第8。其中,第一产业增加值21405万元,增长3.1%;第二产业增加值88476万元,增长8.8%;第三产业增加值146552万元,增长8.2%。一是工业平稳上升。规模以上工业增加值同比增长8.6%,高于全年目标任务1.1个百分点,全市排名第7。初步统计,高新技术产业增加值增长12.5%。二是消费呈现升级态势。实现社会消费品零售总额8.2亿元,增长9.7%,高于全市0.4个百分点,全市排名第4。三是金融市场企稳回升。3月末,金融机构各项存款余额982811万元,同比增长3.1%;各项贷款余额435930万元,同比增长3.8%。

(二)固定资产投资稳定增长。全社会固定资产投资完成8.1亿元,增长12.3%,高于全年目标任务0.3个百分点,全市排名第10。其中产业投资完成3.2亿元。全县82个重点建设项目,年度计划投资61.9亿元,其中,新建项目50个,年度投资30.71亿元,续建项目32个,年度投资31.19亿元。截至3月底,全县82个重点建设项目开工49个,开工率59.8%,完成投资6.25亿元,占年度计划的10.1%。

(三)质量效益有所提升。全县一般公共预算收入1.4亿元,同比增长3.3%,全市排名第7;税占比74.8%,全市排名第4。其中地方财政收入完成9206万元,同比增长13.3%,全市排名第3,税占比61.3%,全市排名第4。全县工业增值税完成1087万元,同比增长0.3%;商业增值税完成902万元,下降10.6%。初步统计,全社会用电量完成10693万千瓦时,增长6.3%,其中工业用电量完成3460万千瓦时,同比增长15.3%。

(四)人民生活不断改善。一是居民收入稳步增长。新增城镇劳动力就业580人,完成农村劳动力转移就业994人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。农村居民人均可支配收入3221元,同比增长11.1%,全市排名第7;城镇居民人均可支配收入6267元,同比增长8.8%,全市排名第11。二是物价涨幅低于预期。居民消费价格上涨1.9%,1-3月波动幅度维持在0.1个百分点以内。三是民生支出足额保障。全县一般公共预算支出73724万元。其中,教育支出15839万元、农林水支出11862万元、住房保障支出1290万元。

二、下阶段面临的压力

1.经济下行压力较大。4月19日,中央政治局召开会议,分析研究国家经济形势,部署当前经济工作。会议认为,一季度经济运行总体平稳、好于预期。但从我县形势来看,下行压力依然较大。主要表现在:一是环境趋紧。国际国内宏观环境总体依然趋紧,一季度开局良好主要得益于去年的存量。但积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度,既是机遇又是挑战。具体到我县的一季度的经济形势,工作的实际效果并未明显体现出来,经济下行压力依然较大。二是指标下滑。去年同期GDP增长8.9%,今年下降0.9个百分点;增速排名由全市第2下滑到第8。三是支撑乏力。作为拉动经济增长的投资、消费、出口三驾马车之一,固定资产投资后劲不足,增速较去年同期下降4.4个百分点。82个重点建设项目未实质启动开工或复工建设的项目有33个,其中产业项目有17个未开工。

2.财税收入形势严峻。一是减收严重。一季度我县税收收入1.06亿元,增长1.05%。主体税收增值税完成5064万元,占税收收入的47.9%,同比减收359万元,下降7.6%;个人所得税减收838万元,下降64%,两项减收近1200万元。从4月1日起,增值税率从16%调整为13%,根据初步预测,全年减税降费会减收1.2亿元左右。按照市委、市政府下达的目标任务,一般公共预算收入还需增长8%,完成年初财税目标任务压力进一步加大。二是质量不高。按照省委、省政府要求,地方财政收入非税占比不得突破30%的底线,而我县达到38.8%,超8.8个百分点。截至3月末,全县已完成非税收入3564万元,占全年任务48.76%,超序时23.76个百分点。三是税源不足。缺乏产业龙头企业,工业税收占比小。园区企业仍处于培育阶段,近期税收大幅增长空间不大。四是起伏较大。从以往工业、商业增值税的完成情况看,一直存在每月增幅不稳定,特别是上下半年波动较大,呈现头重脚轻的现象。如2018年商业增值税上半年增长25.6%,到下半年11月下降24.8%、12月增长6.2%,虽然商品销售上有淡旺季之分,但增速变动太大对指标数据审核评估极为不利,建议税务部门引起重视,并努力扭转这一现象。

3.项目支撑后劲不足。一是产业项目低迷。未实质启动开工或复工建设的项目有33个,产业类项目占17个。受各种因素制约,产业项目普遍没有达到预期,或较预期滞后较多。特别是招商引资推进艰难,新引进项目少,承接产业转移目前还没有具体的行动方案和具体的工作行动,没有出台配套的政策,产业发展后劲明显不足。二是新项目入库少。国家最新投资制度规定:5000万元以上项目每月12日,4000-5000万元以上项目每月18日,500-4000万元项目每月23日,在这三个时间节点前必须做好项目资料入库的工作,否则无法在下月报送项目投资额。截止3月底,全县新增5000万元以上项目1个,5000万元以下项目8个。由于亿元项目需要跨年度完成,预测4月底全县统计项目库可报余额不足5亿元。如不能加快充实统计项目库,5、6月全县固定资产投资总额将可能出现负增长。三是项目进度滞后。受征拆、资金、土地报批等因素影响,项目推进普遍不够理想,一季度社会民生类项目仅完成5780万元,同比下降77.5%。大多数项目特别是拉动投资和财税增长的城建项目仍处于前期工作阶段。一季度工业项目完成4681万元,按年初计划核算应该需完成3.5亿元,下阶段补齐一季度遗留下的空白压力很大。

4.经济发展隐患较多。一是骨干企业下滑。受市场销售、医保剔除等影响,补天、台泥等骨干企业下滑较多,一季度税收较去年同期台泥减收385万元,补天减收334.4万元,全年情况不容乐观。二是服务业质量下滑。一季度服务业增加值完成87507万元,同比增长10.9%,较去年同期回落 10.4个百分点,主要原因是服务业结构不优,依靠传统行业支撑,缺乏新兴服务业的拉动,非盈利性服务业所占的比重达到32.7%,三产增长过度依赖于财政八项支出增长。三是“四上”企业现状不理想。全县“四上”单位88家,只占全市总量比重5.2%。新增单位少,一季度,全县只新进1家“四上”企业。经初步摸底,全县有5家工商业企业经营情况不佳,预计有可能达不到“四上”单位标准而退出笼子。四是瓶颈要素制约比较突出。平台搭建、基础设施补短板、政策的争取和挖掘、融资落实等方面没有明显突破。土地制约较突出,根据摸底,82个重点项目需报批土地450公顷,目前仅完成20余公顷,征拆仅完成400余亩。

三、促进经济持续健康发展的建议

(一)进一步加强经济运行的预警监测。一是紧盯重点区域、重点行业、重点企业,抓住关键环节,科学施策、强化督导、帮扶解困,制定针对性强、富有实效的政策措施。二是密切跟踪省、市经济形势变化,积极采取有力有效措施,帮助困难企业渡过难关,提高应对经济下行压力的能力。三是主要经济指标责任单位要对照年初经济工作会议确定的目标狠抓落实。涉及主要经济指标评估的匹配指标:工业用电量、工业增值税、商业增值税等,以及GDP核算牵涉的18个基础指标,分属10个主要责任单位,各单位必须明确分管领导和具体工作人员,将任务按月分解,均衡进展;量化到点,责任到人。

(二)进一步增强经济发展后劲。一是加强企业培育。通过全国第四次经济普查入户登记统计,全县共有非一套表单位1333家、个体户12113个,不少个体户已经颇具规模,有潜力把个体户培育成企业进入统计名录库。建议工商、税务等部门给予最大的支持力度,在不增加个体户负担的情况下,积极推动个转企工作。同时,对随意退出的企业、个体户责成行业主管、工商、税务等部门进行处罚。要大力扶持企业开拓市场,我县企业大都为农副产品加工企业,开拓市场难,更加迫切的需要政府出面和政策扶持。二是加强政策争取。在保持产业投资、民间投资力度不减、强度不降的同时,抓住国家加强基础设施领域补短板和省委、省政府城乡环境基础设施领域补短板的机遇,聚焦关键领域和薄弱环节,制定出台基础设施领域补短板实施意见、工作方案和项目清单,加强有利于补短板增后劲的基础设施项目建设和储备,加快推进已纳入规划的重大项目建设补短板。三是加强金融对接。处理好市场化融资和政府债务的关系,合理适度推进市场化融资,满足项目建设需求。搭建平台,积极导入社会资本,探索商业开发与产业导入合作模式。

(三)进一步推进项目建设。一是强化资金保障。加大对在建项目的资金保障,鼓励盘活存量财政资金重点用于在建重点项目。合理保障规范后的融资平台公司正常融资需求。加强政银企对接,加大重点优质项目的推介力度,引导金融机构等精准提供资金支持。二是强化土地保障。完善项目前期,全力加快征拆,确保项目顺利推进。加强工作力量调配,加大汇报衔接,推进土地报批工作。三是强化项目调度。继续加强项目建设调度,严格执行项目实施方案与重点项目考核办法,对还没有开工的项目,切实解决好影响开工的难题,做到限时开工;对没有完成序时进度的项目,要全力督促其加快建设进度,争取早日投产达效。四是强化项目推进。重点推进以教育、医疗事业发展,加快带动房地产项目建设,尽快形成更多工程实物量。房地产长期以来是全县税收的主要来源,一季度累计入库3414万元,同比增长49.9%,占全县总税收的31.3%,占第三产业税收的50%。在没有出现新的行业取代房地产前,将对全县经济发展提供有力保障。

(四)进一步加强财税征管。一是压实工作责任。分解任务、细化项目,严密注视支柱产业、项目的税源变动,组织力量做好项目工程税收对接摸底,深入重点企业,了解经营情况,增强组织收入工作的预见性、主动性,把握工作节奏,做到收入均衡入库。二是加强综合治税。升级完善我县综合治税平台,建立协税护税体制,针对风险点、薄弱环节,有计划有步骤做好应对,统筹运用服务提醒、纳税评估、税务稽查等手段,坚决打击偷、逃、骗税行为。三是制定政策,形成洼地。建立以降低企业成本,提高企业效益,吸引在外税源的良性循环机制,在全县营造良好的投资发展环境,吸引有实力、有影响的县域外企业在靖州设立“第二总部”,促进我县农副产品加工企业销售环节税收回流,鼓励周边区域煤炭交易集散。培育壮大我县产业,促进我县税收增长。

扫一扫在手机打开当前页