当前位置: 首页 > 统计分析 > 怀化统计

全市上半年固定资产投资分析

发布时间: 2019-08-15 17:37 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

今年以来,在国际经济形势复杂多变,国内经济下行压力较大的情况下,市委、市政府围绕加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,进一步强力推进项目投资。上半年,固定资产投资总体运行稳中向好。

一、基本情况

上半年,全市固定资产投资同比增长8.2%,增幅比上月增长1.9个百分点,增幅稳中有升,向着良好的态势发展。其中:建设项目投资同比增长1.5%,占投资比重为77.2%;房地产开发投资同比增长35.7%,拉动固定资产投资增长6个百分点,占投资比重为22.8%。

从经济类型看,上半年,国有投资同比下降2%,占投资比重为41.5%;非国有投资同比增长15.9%,占投资比重为58.5%,其中民间投资同比增长12.9%,占投资比重为49%。

从投资产业分布看:上半年,全市第一产业投资同比增长23.2%;第二产业投资完成同比增长1.9%;第三产业投资同比增长9.4%,三次产业比重分别为2.9%、25.4%、71.7%。

从投资方向看,涉农项目投资同比增长81.2%,占投资比重为12.4%;工业投资增长12.7%,占投资比重为25.1%;其中工业技改投资下降3%,占投资比重为9.6%;高新技术产业投资增长15.4%,占投资比重为7.8%;民生工程投资增长138.3%,占投资比重为12.7%;生态环境投资下降34.3%,占投资比重为4.9%;基础设施投下降1.4%,占投资比重为27%;房地产开发投资增长35.7%,占投资比重为22.8%。

从投资构成看:上半年,全市建筑工程投资同比增长11.5%,占投资比重为81%;安装工程投资同比增长22.2%,占投资比重为7.4%;设备工器具购置投资同比下降2.6%,占投资比重为6.9%;其他费用投资同比下降33.9%,占投资比重为4.5%。

二、运行特点

1、产业投资是我市投资增长的最主要动力。

上半年,我市不断加快产业化进程,产业投资占全部投资比重达46%,同比增长25%,比全部投资增速高17.8个百分点,是我市投资增长的主要动力,为全市投资增长贡献了9.2个百分点。

2、房地产开发投资高速增长。

上半年,我市房地产投资进一步加快,保持了高速增长态势,同比增长35.7%,增幅比一季度上涨8.5个百分点,拉动投资增长6个百分点。

上半年,我市房地产形势良好,新开工面积增长45.6%,施工面积增长16.7%,说明我市房地产发展潜力仍然很大。

3、工业投资增速加快。

上半年,我市工业投资增速明显回升,增长12.7%,增速比一季度的2.4%提高10.3个百分点,比全部投资高4.5个百分点,拉动全部投资上涨2.8个百分点。

4、民间投资占比逐步提升。

上半年,民间投资占全部投资的比重达49%,占比逐步提升,比去年同期提高3个百分点;增速12.9%,高于全市投资增速4.7个百分点。而国有投资占比仅为41%,比去年下降6个百分点;增速下降2%,低于全市投资10.2个百分点。民间投资占比稳步提升,增速加快,逐步取代国有投资的主体地位,进一步加快了我市投资市场化进程。

三、存在的主要问题。

1、项目支撑缺乏,投资增长动力不足。

上半年,我市共有建设项目966个,比去年的1141个减少175个,下降15.4%。其中:5000万元以上项目357个,比去年的454个减少97个,下降21.4%;5000万元以下项目609个,比去年的687个减少78个,下降11.4%。项目的减少,使得我市投资增长动力明显不足。

2、基础设施投资仍然增长乏力。

基础设施投资对全市投资的影响依然很大,上半年,占全部投资比重达27%的基础设施投资下降1.4%,增速虽然比上月的下降2.7%略有回升,但仍然还是负增长,比全部投资增速低9.6个百分点,基础设施投资一直拖着全市投资的后腿,已是连续6个月出现负增长。

3、工业技改投资仍是短板。

上半年,工业技改投资同比下降3%,虽然比上月的下降27.7%大有回升,但是距全部投资的增长相差11.2个百分点,影响全市投资下降。

4、各县市区投资增长不平衡。

从分县和区域的情况看,各县市区投资增长不平衡。市本级下降25.8%,其中三大投资公司下降较快:城建投下降20.4%、交建投下降35.4%、水务投下降35.9%,洪江区仅增长1%、洪江市增长1.1%、经开区增长5.4%,低于全市平均水平,而出现两位数增长的有溆浦县增长18.4%,辰溪县增长11.7%(见附表)。

2019年1-6月固定资产分地区投资情况

指标名称

增幅(%)

怀化市

8.2

鹤城区

3.5

其中:鹤城本级

11.0

市本级

-25.8

其中:城建投

-20.4

交建投

-35.4

水务投

-35.9

经开区

5.4

中方县

8.2

沅陵县

8.3

辰溪县

11.7

溆浦县

18.4

会同县

8.9

麻阳县

8.6

新晃县

8.8

芷江县

8.4

靖州县

8.4

通道县

8.7

洪江市

1.1

高新区

8.5

洪江区

1

四、意见建议

1、督促做好重大项目的入库入统工作。

上半年,全市5000万元以上建设项目完成投资占全部投资比重达到60.0%,是全市投资的重要支撑力量,务必要抓紧抓好。今年以来,项目入库审批要求更加严格、标准更高。一是要跟紧抓好计划总投资在10亿元以上的重大项目建设,充分发挥大项目的支撑作用;二是要提前做好重大项目的谋划和储备工作,紧盯列入今年开工计划的重大项目进展情况,着力解决影响开工的困难和问题,促使项目尽早开工,及时纳入统计,尽快形成全市投资的新增长点。

2、加强部门协调,客观反映投资发展。

要进一步明确责任,盯紧目标任务,加强对各县市区及相关部门和单位的督导、形势调研与预警监测,及时掌握全市固定资产投资动态;加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题;加快项目批文、施工许可等环节审批,以达到统计入库标准;努力确保全市固定资产投资项目及时开工、及时入统,做到不重不漏、客观全面。

3、加大投资建设资金的筹措力度。

资金充足是保证全市投资稳步增长的前提条件,各级政府应进一步采取措施,在改善投资环境方面下功夫。一是进一步加快全市投资软环境建设,为投资创造更加宽松的环境,吸纳具有实力的企业到怀化来开发投资。二是加强政银企三方的沟通协调,为企业注资开方便之门。上半年,投资资金来源中国内贷款下降24%。三是进一步扩宽市场融资渠道,组合运用多种金融工具,加大市场融资力度,形成多渠道市场融资格局。

扫一扫在手机打开当前页