当前位置: 首页 > 统计分析 > 怀化统计

全市1-5月经济运行简析

发布时间: 2019-07-03 11:22 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

今年来,全市上下全力以赴谋发展、抓落实、挖潜力、补短板,全市经济保持平稳增长和健康发展。1-5月,全市经济运行总体平稳、稳中向好、稳中有忧。

一、从主要指标增长走势看,运行总体平稳

从今年来的主要经济增长走势来看,呈现“两稳、一波动、两下降”,“两稳”,即规模工业增加值、社会消费品零售总额增速保持稳定,规模工业增加值保持了8.4-9.0%的增速,且排名位列全省前列;社会消费品零售总额保持了9.1—9.5%左右的增长,相对平稳。“一波动”,即固定资产投资增速有所起伏,从1-2月的9.5%下滑至1-4月的2.6%,1-5月回升至6.3%。“两下降”,即两项财政收入呈现逐月下降态势,一般公共预算收入由1-2月的13.2%回落至1-5月的0.42%;地方财政入由1-2月的11.4%下降至1-5月的-0.1%。

二、从产业结构和发展质量看,向好的态势明显

产业发展来势较好。水电行业持续给力。今年来,得益于今年来雨水充足,电力生产企业满荷生产,占规模工业增加值比重较大的电力、热力生产和供应业(以水电为主)保持较快增长,5月当月增长20.0%,1-5月累计15.7%,成为规模工业的主要支撑。房地产业潜力可期。1-5月,全市房地产投资增长32.8%,较1-2月提升12.3个百分点,房屋新开工面积增长74.4%,施工面积增长17.4%,竣工面积增长14.9%,房地产业发展潜力值得期待。制造业增长加快。1-5月,仪器仪表制造业、其他制造业、计算机通信和其他电子制造业、电气机械和器材制造业、通用设备制造业、专用设备制造业分别增长146.7%、62.7%、49.7%、37.0%、12.1%和7.4%。

固定投资明显回升。1-5月固定资产投资增长6.3%,较1-4月提升3.7个百分点。产业投资增长28.8%,占全部投资比重达47%,成为我市投资增长的最主要动力。工业投资增速加快,增长15.4%,增速比1-4月提高8.2个百分点。民间投资占比逐步提升达到48%,同比提高2个百分点,逐步取代国有投资的主体地位。

税收占比稳步提升。1-5月,全市一般公共预算收入税占比76.8%,分别比上年同期和1-4月提升1.8个和1.1个百分点;地方财政收入税占比61.78%,分别比上年同期和1-4月提升2.7个和1.7个百分点。

金融市场持续回稳。5月末,全市各项存款余额2090.43亿元,同比增长5.5%,同比提升3.7个百分点;各项贷款余额1196.18 亿元,增长11.0%,同比提升6.4个百分点,其中个人消费信贷贷款余额465.09亿元、增长30.5%,同比提升24.4个百分点。

三、从内生动力和增长后劲看,形势堪忧

当前全市经济运行总的态势良好,但仍存在一些苗头性和隐性问题,需引起高度重视并着力加以解决。

1、经济下行之忧。当前,国际国内经济形势趋紧下行压力不减,受宏观经济影响,我市主要指标增长不及预期,除规模工业增加值外,其他指标均与全年增长目标有一定的差距,固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、地方一般公共预算收入分别差全年目标5.7个、1.0个、7.6个和6.1百分点。同时,与去年同期比出现不同程度回落,固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、地方一般公共预算收入增速同比分别下降8.0个、1.2个、9.4个和6.7个百分点。

2、内生动力不足之忧。投资增长缺乏项目支撑。1-5月,全市共有建设项目737个,比去年同期减少295个,下降28.6%。其中:5000万元以上项目298个,同比减少109个,下降26.8%;5000万元以下项目439个,同比减少186个,下降29%,大项目的减少,使得我市投资增长动力明显不足。消费缺乏新热点。目前,我市的消费主要依赖石油及制品类、汽车类消费,石油及制品类主要受制于原油价格,汽车类消费趋于稳定,健康消费、亲子消费、知识消费、美丽消费等新的消费热点正在培育成长之中,未能形成有效支撑,我市消费将有相当一段时期处于传统消费向新兴消费转换过度的空白期,消费将呈现持续放缓态势。

3、增长后劲乏力之忧。“四上”单位成长较慢。5月当月全市仅新增“四上”单位5家,1-5月累计新增仅24家,其中工业只有4家,批零住餐业6家,规模服务业和建筑业各1家,建筑业2家,房地产业11家。园区工业增长放缓。省级以上园区规模工业增加值增速从3月来呈现逐月回落态势,1-5月全市园区规模工业增加值增长7.7%,分别较1-3月、1-4月、去年同期回落2.6个、1.7个和0.2个百分点。

基于趋紧下行的宏观经济形势,以及困扰我市经济发展的诸多因素影响,预计上半年经济运行还将继续保持趋稳放缓态势,在短时间实现较大突破难度较大。需更加坚定信心,聚焦发展目标,采取强力措施,狠抓落实推进,努力实现上半年经济工作“双过半”。

扫一扫在手机打开当前页