当前位置: 首页 > 统计分析 > 怀化统计

总体平稳 稳中提质 开局良好

发布时间: 2019-04-26 15:33 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

今年来,面对经济不断下行的压力,全市上下认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,精准施策靶向发力,全市经济运行呈现总体平稳、稳中提质,为全年目标任务的圆满完成开好了头、起好了步。

一、经济运行总体平稳

一季度,全市地区生产总值338.39亿元,增长7.8%,快于全省平均水平0.2个百分点。其中,第一产业增加值30.76亿元,增长3.2%;第二产业增加值104.06亿元,增长9.2%;第三产业增加值203.57亿元,增长7.6%。三次产业增速分别快于全省平均水平0.1个、0.9个和0.3个百分点,经济运行保持在合理区间。

 

2019年1-3月全市主要经济指标完成情况

指   标

2019年全年增长目标(%)

绝对值(亿元)

增速

(%)

全省

排名

GDP

8.0

338.39

7.8

规模工业增加值

7.5

9.0

1

固定资产投资

12.0

8.4

11

社会消费品零售总额

10.5

177.17

9.3

12

一般公共预算收入

8.0

41.34

2.82

8

地方一般公共预算收入

6.0

26.58

5.25

8

 

1、产业经济持续增长。农业生产保持平稳。一季度,全市农林牧渔业增加值同比增长3.4%,快于全省平均水平0.1个百分点。其中,农业、林业、牧业、渔业增加值分别增长7.6%、4.1%、0.3%和6.6%。家禽产量增长3.9%,禽蛋产量增长3.5%,渔业产量增长6.6%。生猪出栏114.6万头,下降0.5%。春耕备耕有序推进,蔬菜、水果、茶叶产量分别增长6.3%、20.0%和4.5%。工业生产持续发力。一季度全市规模工业增加值增长9.0%,快于全省平均水平0.8个百分点,比去年全年和同期分别提升2.5个和3.2个百分点,较1-2月提升0.6个百分点。园区承载有力,全市省级以上工业园区规模工业增加值增长10.3%,快于全市规模工业1.3个百分点,园区规模工业占全市长规模工业的比重达55.7%。得益于开年以来降水充足,水电生产来势较好,电力、热力生产和供应业增加值增长10.2%,拉动规模工业增加值增长1.7个百分点。服务业支撑作用明显。一季度,全市第三产业占GDP的比重达60.2%,同比提升12.8个百分点。1—2月,全市规模以上服务业实现营业收入11.79亿元,同比增长8.8%,快于全省平均水平2.5个百分点。邮政业务保持高速增长,一季度,邮政业务总量增长37.7%。

2、经济结构持续优化。高新技术发展迅速。一季度,全市实现高新技术产业总产值127.41亿元、增长20.9%,实现增加值41.29亿元、增长21.6%。高技术制造业增加值增长22.2%,规模以上服务中的高技术服务业实现营业收入7.50亿元,增长4.1%,占规模服务营业收入的比重达56.6%。现代服务业来势较好。1—2月,规模以上互联网和相关服务业、租赁和商务服务业、科技推广和应用服务业、广播电视电影和录音制作业营业收入分别增长21.6%、20.3%、18.0%和74.8%。投资结构逐步趋优。一季度,全市固定资产投资增长8.4%。其中,涉农项目投资、民生工程投资、高新技术产业投资、房地产开发投资分别增长212.7%、198.5%、78.4%和27.2%;民间投资增长5.5%,占全市固定投资总额的49.3%;工业投资增长2.4%,占全市固定投资总额的25.3%。消费升级态势延续。一季度,全市实现社会消费品零售总额177.17亿元,增长9.3%。消费升级趋势明显,发展型、改善型、康乐型消费快速增长。限额以上法人批发零售业中,新能源汽车零售额增长75.2%,计算机及其配套产品零售额增长48.5%,电子出版物及音像制品智能零售额增长47.6%,智能手机零售额增长45.8%,可穿戴智能设备零售额增长40.1%。

 

3、高质量发展稳步推进。财税收入稳步增长。一季度,全市完成一般公共预算收入41.34亿元、增长2.28%。其中,地方财政收入26.58亿元、增长5.25%,同比提升2.35个百分点。一般公共预算收入税占比70.5%,地方财政收入税占比54.2%。新兴动能茁壮成长。高技术含量和高附加值的工业增加值快速增长,计算机、通信和其他电子设备制造业增长70.3%,专用设备制造业增长13.8%。电子商务继续保持较快发展,通过公共网络实现的商品零售额3月当月增长10.3%。工业企业利润率明显提高。1—2月,全市规模工业主营业务收入增长12.7%,较上年全年提升1.8个百分点,利润总额增长30.4%,同比大幅提升14.9个百分点。

4、市场预期逐步向好。金融市场企稳回升。3月末,全市金融机构本外币各项存款余额 2121.10亿元,同比增长4.4%,与去年同期持平;本外币各项贷款余额1197.74亿元,增长11.5%,同比提升7.3个百分点。股票市场趋于活跃,一季度,全市证券交易额增速有望由负转正。开放型经济快速增长。一季度,全市进出口总额4.4亿元,增长399.5%,居全省第一。其中,出口和进口总额分别增长462.1%和170.8%,分别位居全第一和第二。招商引资成效明显。一季度,全市实际利用内资78.88亿元,增长17.0%,实现利用外资1870万美元,增长26.6%,居全省第一。

5、社会民生持续改善。民生领域保障有力。一季度,全省财政用于民生的支出103.24亿元,同比增长6.3%,占一般公共预算支出的比重为75.6%,快于全省平均水平2.3个百分点。其中,节能环保和农林水事务领域支出增长较快,分别增长34.6%和22.4%。物价上涨温和。居民消费价格上涨1.6%,低于全省0.2个百分点,低于上年同期1.1个百分点,呈现下跌态势。居民收入稳步增长。一季度 ,全市城乡居民人均可支配收入分别为7680元和2930元,分别增长9.2%和11.1%,同比分别提升1.0个和0.2个百分点,分别快于全省平均水平0.7个和2.2个百分点。

二、困难瓶颈不容忽视

今年一季度,我市多数指标在全省排名靠前,保持良好的发展势头,但受宏观经济不断下行的影响,我市经济下行的风险仍然存在,下行幅度尚不明朗,少数指标难以持续保持中高速增长,经济发展面临不少困难和瓶颈制约。

1、少数指标呈下行趋势。六大主要经济指标除GDP和规模工业增加值保持持续增长外,其它指标均呈现下降趋势,固定资产投资分别较去年全年和今年1-2月回落4.6个和1.1个百分点,社会消费品零售总额分别较去年全年回落2.0个百分点,一般公共预算收入分别较1-2月和去年同期回落8.6个和7.9个百分点。

2、基础指标支撑乏力。从支撑GDP的22项基础指标来看,还有11项未达到预期增长目标,其中,影响较大的财政八项支出、商品房销售面积分别拖累GDP0.4个和0.17个百分点。财政八项支出近年保持了30%左右的高速增长,财政八项支出占一般公共预算总支出比重达68%,加上财政管理制度的要求,难以继续保持高速增长。近几年商品房销售面积保持了30%-50%的高速增长,给予GDP有力的支撑,由于基数不断累积加大,将难以持续保持超高速增长。

3、增长后劲尚显不足。“四上”单位偏少。从新增看,一季度全市新增“四上”单位12家,全省新增62家,我市排第8位。从库存看,我市现存库“四上”单位1701家,仅占全省总量(39385家)的4.3%,排全省第12位,库存数仅高于湘西州和张家界。投资增长缺乏支撑。今年固定投资项目施工个数仅499个,同比下降31.3%,本年新开工项目66个,同比下降15.4%。外经外贸短板突出。一季度,全市外贸进口总额、出口总额分别排全省第13位和12位,对外开放平台的日臻完善尚未转为外经外贸增长优势。

4、产业发展依赖性较强。从工业看,我市水电行业增加值约占全市规模工业增加值的17%左右,降水的多少直接左右着工业的增长走势。从消费看,我市限上企业零售额中汽车和石油行业占比达58.0%左右,对我市零售额增幅起着决定性因素,石油受制于价格的涨跌,汽车行业消费趋于常态化,难以继续维持高速增长,对我市零售额冲击较大。从新经济看,体量弱规模小特征十分突出,对经济发展尤其是经济转型的贡献十分有限。目前,我市高新技术产业占GDP比重仅为12.3%。

三、建议意见

今年,全国、全省的主要经济均呈现趋缓下行态势,我市主要经济指标不可避免地下行回落,预计上半年经济形势还将不断趋紧放缓,要完成全年目标难度较大,需充分认识经济形势的严峻性,充分作好应对经济下行的各项准备,千方百计稳增长、保预期。

1、抢抓重大契机,增强发展引擎。国家推进湘南湘西地区承接国内外产业转移,是党中央、国务院深化供给侧结构改革,加快构建现代化经济体系的重大决策部署。更是我市实现后发赶超不容错过的重大机遇。我们要立足优势资源,分析承接产业转的短板和薄弱环节,研究有效措施,出台切实可行的工作方案,进一步筑牢承接产业转移基础,优化营商环境,瞄准科技含量高、产业链条长、发展前景好、经济社会效益高的产业集群,增强产业转移成效,为全市经济发展注入新血液、新动力。

2、夯实发展基础,添加后劲支撑。加强“四上”单位培育。我市主要经济指标增长不及预期的一个主要原因,就是“四上”单位不足,建议继续将“四上”单位的培育工作摆上重要议事日程,予以大力推进,各县市区要因地制宜出台鼓励四上单位培育的扶持政策,加快企业的培育成长,各相关部门要结合各自职能积极做好“四上”单位培育的服务指导,全市上下齐心协力努力提高全市“四上”单位的数量和质量。精准发力扶持产业集群。积极开展银企对接,引导金融机构根据企业的不同需求,推出相应金融产品。充分发挥财政职能作用,建议市财政每年直接注入一定额度企业发展专项资金,着重瞄准重点园区、重点产业的1-3家有发展潜力的产业集群,进行精准浇灌,用有限的资金充分发挥先导示范带动作用。积极扩大有效投资。大力实施上下游对接招商、产业链招商、以商招商、精准招商,全力“招好项目、招大项目”,同时,加强项目建设跟踪服务,实行“一对一”服务协调机制,加快项目前期手续办理,确保拟建项目早日开工、在建重点项目早日投产。

3、化解制约要素,加速发展推进。着力解决用地难题。抢抓湘南湘西地区承接产业转移示范区建设的契机,争取省委、政府支持,既而扩大我市建设用地指标。清理盘活闲置土地,在全市开展土地大排查,对于排查出的闲置土地,进行依法收回、重新招商,使闲置的土地实现“腾笼换鸟”。着力降低用电成本。加大研究力度,全面分析工业用电价格过高的原因和根源,积极向省委、省政府和省直关部门汇报衔接,争取在我市实施从就近电力生产企业直接供电,以降低用电成本,确保不因电价影响项目落户和产业发展。着力降低物流成本。积极衔接,争取在怀化设置物流快递分拔中心,减少物流周折环节,扩大物流辐射区域,增加物流快递业务,减少物流成本。加强快递“最后一公里”建设,进一步完善乡村快递配送网络建设,带动“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,服务乡村振兴战略,切实将我市的区位交通优势转换成物流优势,将物流优势转换成产业优势,将产业优势转换成经济发展优势。

扫一扫在手机打开当前页