当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市统计局2017年整体支出绩效自评报告

发布时间: 2018-05-29 16:06 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

根据《怀化市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩[2018]41号)文件精神,我局对部门整体支出进行了绩效评价,现报告如下:

一、部门概况

(一)部门职责

1、贯彻执行国家统计工作方针、政策和统计法律、法规,完成国家和省规定的统计调查任务,承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;检查监督统计法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

2、组织实施全市及各县(市、区)国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县(市、区)国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全市各县(市、区)国民经济核算工作。

3、会同有关部门拟订重大市情市力普查计划与方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大市情市力普查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。

4、组织实施各行各业的统计调查,整理统计数据,包括:农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业、地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等。

5、组织实施社会和经济发展密切相关的综合统计调查和提供统计数据,包括能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况、资源、房屋、对外贸易、对外经济等。

6、组织各县(市、区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查;统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。组织建立服务业统计信息管理制度、共享制度和发布制度。

7、对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计调查、统计分析、统计预测和统计监督。当前统计部门开展的统计监督、考核工作主要有以下几个方面:一是对妇女儿童“两纲”执行情况进行监测;二是对贫困地区脱贫情况进行监测;三是对省政府为民办实事统计考核;四是新型工业化统计考核工作;五是节能降耗统计考核工作;六是政府绩效考核评估认定工作。

8、依法审批或者备案地方统计调查项目和市直各部门统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

9、协助地方管理和考核县(市、区)统计局正副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,指导全市统计科研、统计教育、统计宣传工作。

10、建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各县(市、区)、市直各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导全市统计信息化系统建设。

11、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据怀政办发[2015]35号文件怀化市人民政府办公室关于市统计局有关职责和机构编制调整的通知,内设机构有6个:办公室、行政审批服务科、国民经济核算与综合统计科、工业与能源统计科、农业与固定资产投资统计科、贸易与服务业统计科,二级机构5个:社会经济调查队、民意调查中心、农村经济调查队、电子计算站、普查中心。

(三)人员编制情况

我局2017年编制数为46人,其中行政编制18人(含工勤编制1人),其中:局长1名,副局长3名,总统计师1名;正科级领导职数6名。事业编制28人,其中参照公务员法管理人员编制13人,财政补助人员15人。2017年末共计46人,在职干部职工40人,提前退休6人。

二、部门整体支出管理及使用情况

本年收入:一般公共预算财政拨款收入868.7万元,上年结转154.04万元,共计1022.74万元。

本年支出:912.61万元。

(一)基本支出

基本支出系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和退休人员基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2017年基本支出912.61万元。其中:工资福利性支出491.71万元;商品和服务支出194.64万元;对个人和家庭补助支出168.15万元;其他资本性支出45.82万元;其他支出12.3万元。

2017年“三公”经费支出共计12.28万元,比上年减少15.5万元,降低55.8%。其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行维护费6.22万元,较上年减少12.54万元,降低66.81%;主要原因一是公务用车制度改革,减少公务用车的数量;二是加强公务用车管理,严格执行公务用车管理各项规定,严格实行定点加油、定点维修,车辆运行维护费支出大幅减少。公务接待费6.06万元,较上年减少2.95万元,降低32.74%。主要原因一是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》及《怀化市党政机关国内公务接待管理实施细则(试行)》等相关规定。二是严禁超标准公务接待,严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数。

(二)专项支出:是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出。主要是市局对各县(市、区)统计局目标管理考核奖励经费26万元,其中已使用2万元。因2017年第三次全国农业普查工作已到数据审核、处理与验收阶段,2018年将召开全市农普工作总结表彰大会,这笔开支结转到下年度。

本年结转和结余:110.12万元。原因:①对各县(市、区)统计局目标管理考核奖励经费结转24万元。②因全局各科室年报会议、培训均在12月份召开,本年度未结账,结转至下年度支付。

三、部门专项组织实施情况

为加强财政资金的监督,促进财政资金规范管理,提高财政资金的使用效益,结合本局的实际情况,我局制定了统计专项经费管理制度,分别对专项资金的分配、使用、管理方面制定了具体的管理制度,确保资金使用公开、公正、科学、高效,专户专账、专款专用;不被挤占、挪用、借用或随意调整,不与一般预算支出资金混淆管理,交互往来。我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定及文件精神,制定了《怀化市统计局财务管理制度》、《怀化市统计局公务接待管理规定》、《怀化市统计局公车使用管理办法》、《怀化市统计局固定资产管理制度》及《怀化市统计局信息化设备管理办法》。严格执行报批手续完整、列支程序规范的原则。

四、资产管理情况

根据在职人员和资产存量、使用状况,年初科室编制年度新增资产配置预算,由办公室汇总报局领导班子研究后向财政局资产科申报、审核,定点采购。2017年根据市财政局对行政事业单位国有资产清查工作要求,成立了局固定资产清查工作领导小组,逐一对历年购买的各类固定资产实物进行清点登记,核对每项资产,查找相关原始凭证,做到了账账、账卡、账实相符,并按时上报资产管理和资产清查相关报表。

五、部门整体支出绩效情况

2017年我局在市委市政府的正确领导下,全局上下认真学习贯彻落实十九大精神,奋力推进现代化服务型统计建设,努力提高统计服务水平。一是完成GDP核算工作。为市委、市政府定期提供主要经济指标的测算、监测、预警、调度等服务工作。二是绩效评估和民生实事任务顺利完成。从一季度开始,坚持按月为市绩效办提供各项统计数据,为全市绩效考核工作提供基础服务。三是刊物编发力求突破创新。《2017年统计年鉴》如期出版,及时发布了《怀化市2016年国民经济和社会发展统计公报》。新编了《2017数据怀化》折页、《怀化市领导干部手册(2017年)》等,深受领导和部门的好评。坚持每月5日、15日编印《主要指标预计》,每月20日呈报《统计信息专报》。为市委、市政府科学决策提供了大量准确及时的统计信息。8月开通了“怀化统计微信公众号”,实现了统计信息服务现代化的有效提升和服务群体的广泛覆盖,标志着怀化统计服务又上了一个新台阶。积极为市人代会、市代会、务虚工作会议、经济工作会议等多方面的会议报告材料提供统计数据支持。认真参与全市重大规划的编制研究,为《怀化市推进“一极两带”建设五年行动计划(2016-2020年》、《怀化市城市总体规划(修改)》等重大规划提供了大量的数据支撑和较好的参考建议。同时,热情为社会各界提供咨询服务,得到了党委政府和来访(电)者的一致好评。四是积极开展调研活动,撰写分析报告。今年我局承担省委下达的重点课题《怀化主要农产品成本效益实证分析》,对指导我市农业供给侧结构改革、提高农业经济效益具有较为重要的参考意义。全年完成统计分析(《怀化统计》、《决策咨询》)33篇。五是民意调查工作成果丰富。2017年民调中心完成了对全市207个乡镇上、下半年社会治安综合治理民意调查等5个民调项目,共计完成有效样本4.2万个。原汁原味地收集了社情民意,客观公正地反应了综治情况。同时充分发挥民调“把脉问诊”作用,为全市重大工作查漏补缺、对症下药、有序推进提供了较好的参考,使全市重点民调排位稳步提升,在上半年全省对市州综治民意调查中,我市再次取得全省第一的好成绩。六是统计执法严谨规范有序。2017年完成了省局下达给我局的统计执法任务,全年共完成统计执法检查34家单位,超过目标任务4家。同时,开展统计数据质量巡查工作,共检查企业120家。为维护正常统计工作秩序,提高统计数据质量保驾护航。

六、存在的主要问题

通过对整体支出情况的分析,在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,仍存在不足:

(一)基本支出预算安排与实际需求存在差异。除基本工资、津补贴、社会保障、绩效工资以外的人员经费,其他支出存在预算规范化不够,精细化测算不足。

(二)项目支出个别科目执行与预算存在差异。一是项目支出预算编制与部门年度工作计划不同步。部门预算编报时间大多为九月左右,而部门下年度工作计划一般在年末,两者时间上不同步。财务人员无法预先准确掌握下年的工作计划(包括会议、培训、新增资产、政府采购等)及经费需求,加之预算编制的时间比较紧,工作量大,所以只能根据上年的决算数据及下年度预计经费需求测算编制预算,导致全年预算编制不够全面,并存在与下年度实际需求有误差的情况。二是专项经费下达与专项业务工作进度不匹配,存在实际开支项目与预算项目不相符,需调整使用专项经费和科目的现象。

七、建议及改进的措施

针对存在问题及我局整体支出管理工作的需要,拟实施改进措施如下:

(一)做好年初预算申报工作。加强财务工作的计划性,进一步细化政府采购预算、会议预算、培训预算到具体项目,并严格按项目执行。

(二)提高预算执行率。一是认真贯彻厉行节约反对浪费条例,严格执行局公务接待、公务用车等管理制度,继续执行“三公”经费“只减不增”和预算指标的硬约束;二是进一步规范经费支出,并严格按预算科目和金额执行,切实提高预算执行力;三是及时调度预算执行情况,提高预算执行的前瞻性和预见性。

(三)加强内控建设。一是按财政要求完善内部控制规范建设;二是继续按要求做好整体支出绩效评价和预决算公开工作;三是进一步巩固国有资产清查工作的成果,规范固定资产购置和处置程序。

扫一扫在手机打开当前页