当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2019年全市统计工作计划

发布时间: 2019-03-15 15:24 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是统计改革发展的重要一年。全市统计系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密围绕市委、市政府中心工作,不断提升统计服务能力,切实发挥好统计职能,着力抓好以下六个方面重点工作,竭力为促进全市经济稳步增长贡献统计力量。

㈠矢志不渝加强全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神在全市统计系统落地生根,巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、落实“两个维护”,切实落实“两个”责任,抓好纪律建设,推进全市统计系统全面从严治党再上新台阶。

㈡坚定不移深化统计改革。扎实推进核算体制改革。根据中央部署,年底将采用第四次经济普查数据,实施普查年度地区生产总值统一核算,2020年开始实施季度地区生产总值统一核算。建立健全高质量发展统计体系。按照《湖南省高质量发展监测评价体系(试行)》,做好统计监测、数据收集、分析评价等相关工作。深化巩固其他重点领域统计改革。有序开展绿色发展评价工作,继续推进投资、服务业等重领域改革,积极推进法人单位与产业活动单位并重统计改革,改进工业新经济统计,健全完善R&D经费统计体系,围绕“乡村振兴”战略认真做好村表、乡表、县域统计工作。

㈢全力以赴做好第四次全国经济普查。第四次全国经济普查是全面建成小康社会决胜阶段的一项重大国情国力调查,此次普查将重新核实我市经济总量,也是市下算各个县市区GDP的基础。现在正值入户调查的关键时期,各级各部门要以高度的政治责任感,坚决打赢现场登记攻坚战,确保普查圆满成功。一是认真开展入户登记,确保普查数据填报真实可靠。二是切实搞好普查数据质量抽查,科学评估普查数据质量。三是及时做好普查数据处理,客观评定结果;四是积极做好普查结果发布、资料开发等,充分发挥普查数据的社会价值和公共效益。

㈣尽职尽责提升统计服务水平。强化经济形势分析和预测预判。加强对宏观经济走势、政策落实效果、重点行业发展的监测评价以及苗头性、倾向性、趋势性问题的深度分析和预测预判,为党委政府提供务实管用的对策建议。加大专题研究力度。以问题为导向,紧紧围绕供给侧结构性改革、三大攻坚战、产业发展、乡村振兴等重点工作,深入开展调研,力出研究精品,切实发挥好统计参谋助手作用。精心做好数据服务和数据发布解读工作。不断丰富产品内容,创新数据服务方式,提升数据服务效能。认真做好建国70周年发展成就宣传工作,举全市统计系统之力编撰《怀化经济社会发展七十年——1949年至2018年怀化市统计数据资料集》,反映政策效果,展现经济发展亮点。切实做好数据解读工作,及时回应社会关切,正确引导预期。

㈤坚持不懈推进统计法治工作。努力提升统计法治宣传教育水平。继续深入开展统计法律法规进党校、进企业、进社区活动,营造学法、知法、守法、畏法的浓厚社会氛围。切实增强统计执法力量。遵照国家局和省局的要求,积极争取在市、县两级成立统计执法监督机构,规范充实统计执法监督队伍。严格统计执法。坚持开展统计巡查和统计执法检查,切实解决统计工作中的突出问题,为统计数据质量提供强有力的法治保障。

㈥旗帜鲜明配合做好统计督察。根据党中央、国务院授权,国家统计局将在今年首次组织开展统计督察工作。全市统计部门要提高政治站位,按照中央有关规定和要求,认真做好督察的准备和配合工作,确保统计督察顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页