当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计工作 > 县局工作

鹤城区统计局开展住户调查电子记账工作

发布时间: 2018-05-16 09:09 信息来源:鹤城区统计局 责任编辑:市统计局 点击量:

为加强统计调查系统信息化建设,提高住户调查效率和源头数据质量,我区在开展城乡住户调查工作中积极推进电子记账,届时我区参与城乡住户调查的记账户家庭将通过使用智能手机登陆电子记账系统,随时随地就能轻松记录家庭收支流水账。电子记账系统不仅可服务于住户,也给统计系统快速采集数据提供技术支持。既减轻了基层统计部门数据采集的负担,也能保证源头数据的质量,还有效提高了调查配合度。

鹤城区统计局住户调查专业人员按照住户调查工作要求在我区记账户中推广电子记账。试行阶段,要求记账户进行手机与账本记账双轨并行2个月,对验收合格的记账户结束账本手工记账和电子记账并行模式,终止手工纸质记账,正式启用电子记账。通过使用智能手机、平板电脑或计算机等网络终端,住户可登陆电子记账系统,随时随地就能轻松记录家庭收支流水账。

电子记账是住户调查工作方式的重大改革,是统计调查信息化建设在住户调查领域的具体应用,是进一步提高住户调查工作效率和源头数据质量的有效举措。在此项工作开展过程中,工作人员与记账户进行面对面的交流,宣传电子记账的方便性、准确性,鼓励传统记账户尝试电子记账。工作人员帮助记账户下载电子记账app,并对电子记账户进行电子记账工作各项内容、录入方法、注意事项悉心指导,记账户对电子记账的便捷性给予了肯定。

扫一扫在手机打开当前页