当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计工作 > 市局工作

怀化市着力构建研发投入“大统计”格局

发布时间: 2018-06-25 16:03 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 作者:陈熠 点击量:

怀化市委、市政府出台了《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020年)》,通过“大整合、大投入、大联盟、大突破、大统计”五方面举措,着力构建“大科技”格局,将创新与健全科技统计工作上升为推进全社会研发投入的“强基行动”。

一是健全统计工作机制。建立部门统计协调机制,进一步理顺统计、科技、经信、教育等部门的统计工作关系,整合部门科技统计资源,加快建立统一管理、科学分工、各方联动、信息共享的研发经费投入统计的部门协调机制。加强与创新统计条件保障。在怀化职业技术学院开设研发经费投入统计相关课程,为市县两级加强研发经费投入统计提供队伍支撑;市县两级科技、经信部门应在现有人员编制总额内明确专职或兼职科技统计人员,并在专项工作经费上予以保障。

二是加强统计动态监测与跟踪服务。突出统计主体责任,强化企业、高校、科研院所、其他事业单位统计意识和责任;强化统计基础性工作,指导和督促企业、高校、科研院所、其他事业单位做好统计基础性工作;创新一对一跟踪服务,对重点区域和单位加强一对一跟踪服务。

三是强化统计业务培训。开展研发投入统计专题专项培训,每年对重点研发经费投入单位及相关统计人员进行专题培训,组织数据分析和业务指导。

力争到2020年,怀化市实现高新技术企业个数较2017年翻两番,全社会研发经费投入总量达到48亿元、占GDP比重突破2.5%。

扫一扫在手机打开当前页