当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计工作 > 市局工作

怀化市局四举措确保限下贸易抽样调查数据质量

发布时间: 2018-06-01 15:02 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 作者:唐文广 点击量:

为贯彻落实全省限下贸易抽样调查局队业务分工交接培训会精神,扎实推进限下贸易抽样调查局队分工交接工作,怀化市统计局快速行动、周密部署,加强与国家统计局怀化调查队的沟通与协作,顺利完成交接工作,确保了数据质量。

一是加强方法制度学习,保障各项基础工作规范有序。市县统计专业人员加强对国家局、省局、省队出台的各项方案、相关的报表制度、调查方法、数据审核方法等进行多轮学习,尽量加快报表工作的上手时间,避免统计数据大起大落,保障报表质量。

二是加强业务培训指导,保障报表数据质量不打折扣。市局负责县级统计部门报表工作的组织、部署、审核、汇总、上报等方面的培训,县局统计人员直接面向调查对象开展数据采集、录入、上报等。完成调查任务移交工作后,调查队对后期报表工作的跟踪指导,对统计局开展调查工作中出现的相关问题及时予以解答,确保数据质量稳定可靠。

三是加强各项资料整理,保障源头统计数据连续匹配。市县两级调查队梳理各项档案资料,提前做好历史数据、调查资料的归档,包括电子档案、纸质档案,切实保证局队调查档案资料的交接工作顺利进行。市县统计局对于调查队移交的各项资料做好存档,为今后开展报表工作做到有据可查、有章可依,保障统计数据的连续性、匹配性。

四是加强统计法治意识,保障统计调查工作合法合规。在交接工作的过程中,局队统计人员加强统计法律法规学习,提升统计法治意识,严明规矩、严守纪律、严保质量。严格落实国家局、总队业务分工调整工作的相关要求,在进行调查任务交接过程中,做到不弄虚作假、不篡改资料,保障规模以下贸易抽样调查移交工作依法、依规开展。

怀化市统计局:唐文广

扫一扫在手机打开当前页