当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计工作 > 市局工作

市统计局积极落实全省国民经济核算工作会议精神

发布时间: 2018-05-30 10:51 信息来源:怀化市统计局 责任编辑:市统计局 作者:廖文忠 点击量:

根据全省国民经济核算工作会议精神和《2018年全省国民经济核算业务工作要点》,怀化市局重点对地区生产总值统一核算改革实施方案、核算年报工作、投入产出调查工作、季度GDP数据质量审核评估办法、第四次经济普查等等五个方面工作积极部署落实,认清当下核算形势,不断提高核算能力和本领,不断完善核算工作机制。

一是积极探索生产总值统一核算改革。按照省局的总体要求和涉及的主要内容与专业科室对接,做好准备工作,摸清工业、建筑业、商贸和服务业等专业年报数据,重点针对工业、营利性服务业、非营利性服务业等衔接误差较大的行业采用部门统计资料进行核对,为实现统一核算奠定坚实基础。

二是精心部署核算年报工作。建立年报跟班制度,安排业务欠娴熟的县市区统计人员到市局跟班学习,要求县市区统计局严格按照非经济普查年度GDP核算方案认真测算各行业增加值,确保各个行业数据来源资料翔实,做到年报与快报数据基本保持一致、农业和建筑业与专业数据相等。

三是全力强化统计数据质量控制。以提高统计数据质量为主线,对统计数据开展深度分析和科学评估,对GDP各项基础指标以及评估指标严格把关,采用匹配性、协调性及合理性的评估方法,坚持“公正、公平、公开、供认”原则进行审核,确保阳光核算。

四是稳步推进投入产出调查工作。将省局有关指示精神原原本本地传达到县市区统计局,要求各县市区核算相关人员熟练掌握投入产出调查方案和联网直报软件系统操作技能,及时督促调查单位统计人员集中精力完成好投入产出调查的各项工作,确保质量、按时上报。

五是主动参与“四经普”工作。及早参与第四次经济普查,全面学习、掌握经济普查方案和经济普查年度生产总值核算方法,参考以往的普查工作经验制订经济普查年度生产总值核算工作思路和计划,确保经济普查核算工作有序、有质、有效开展。

怀化市统计局:廖文忠

扫一扫在手机打开当前页